Вопросы

Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы по темам выбора матраса, эксплуатации и качества нашей
продукции. Ответы на другие вопросы вы можете получить, связавшись с нами.
Выбор матраса
Какой размер матраса мне нужен?

Прежде, чем приобретать матрас, нужно узнать его точный размер. Для этого необходимо измерить длину и ширину кровати изнутри. Также стоит учитывать, что кровать может быть нестандартного размера. В салонах “Соня” мы принимаем заказы на матрасы любого размера без наценки.

Как узнать высоту матраса?

При заказе в салоне наши консультанты сообщат вам высоту матраса, которая зависит от его комплектации. Высотой матраса считается расстояние между наивысшими точками с обеих сторон

Матрасы каких размеров бывают?

Стандартными размерами считаются следующие:

  • по ширине матраса (в см.): 80, 90, 120, 140, 160, 180, 200.
  • по длине матраса (в см.): 190, 195, 200.

В фирменных салонах матрасов на заказ “Соня” можно заказать матрас любого размера и формы, в том числе и нестандартный.

Как мне выбрать матрас?

В первую очередь, необходимо ответить на вопрос, где и как часто он будет использоваться. Покупая ортопедический матрас, вы ищите необходимый комфорт и хотите, чтобы матрас поддерживал ваш позвоночник в правильном положении. В салонах матрасов на заказ “Соня” профессиональные консультанты помогут Вам определиться с выбором наполнителей, и соберут максимально комфортный именно для Вас матрас.

Правда ли, что спать надо на жестком матрасе?

Слишком жесткий матрас полезен далеко не всем. При покупке матраса следует принимать во внимание индивидуальные факторы, такие, как возраст, вес, предпочтения по жесткости. Идеальный вариант - это спальное место, которое обеспечивает хорошую поддержку вашему позвоночнику, и при этом вы чувствуете себя на нем комфортно. Матрас всегда нужно выбирать индивидуально. В наших салонах представлены выставочные образцы ортопедических матрасов различной жесткости. Только полежав на матрасе, можно понять, насколько комфортна именно для Вас та или иная степень жесткости. А наши консультанты помогут подобрать оптимальный вариант именно для Вас.

Какой матрас мне нужен, если мой вес больше 90 кг?

Существует распространенное заблуждение, что людям с большим весом лучше покупать жесткие матрасы. Но мы рекомендуем выбирать комфортную для Вас жесткость. И при этом не забывать, конечно, о параметре «весовое ограничение на одно спальное место». Матрас, подобранный с учетом весовой категории, будет не только поддерживать ваш позвоночник в правильном положении, обеспечивая качественный комфортный сон, но и прослужит вам долгие годы. Для Вас наши консультанты в салоне порекомендуют блок TFK с усиленными пружинами, и обязательно один из жестких наполнителей для равномерного распределения веса.

Какой двуспальный матрас выбрать при разном весе партнеров?

При разнице в весе спящих более 20 кг., мы рекомендуем выбрать пружинный блок TFK Дубль Спринг (так называемый блок “Пружинка в пружинке”) либо TFK двухзонный. Данные пружинные блоки обеспечат максимальный комфорт для каждого спящего. Более подробную информацию Вы можете получить у наших консультантов в салоне “Соня”.

Эксплуатация
Как правильно эксплуатировать ортопедический матрас?

Правила эксплуатации ортопедических матрасов достаточно просты, но следовать им нужно строго:

  1. При транспортировке, хранении и эксплуатации матрац должен находиться в горизонтальном положении на жесткой ровной поверхности. Матраc должен быть заглублен в кровать не менее чем на 5 см. Используйте качественное основание под матрац. Не подкладывайте дополнительные предметы под матраc.
  2. Чтобы не повредить пружинный блок и настилочный слой матраcа категорически запрещается сгибать, сворачивать или складывать матраc.
  3. В связи с герметичностью упаковки перед эксплуатацией матраc рекомендуется проветрить. Новый матраc имеет специфический запах. Должно пройти некоторое время, прежде чем этот запах исчезнет.
  4. Запрещается эксплуатировать матраc на кровати, у которой размер спального места меньше размера матраcа.
  5. Переворачивайте матраc не реже, чем 4 раза в год.
  6. Эксплуатируйте матраc в сухих проветриваемых помещениях. Берегите матрас от попадания химикатов и жидкостей.
  7. Высота матраcа, согласно ГОСТу 19917-93, может варьироваться в пределах плюс-минус 10 мм, что может быть вызвано допусками в размерах используемых материалов и технологией изготовления.
  8. Проводить сухую чистку матраcа с помощью пылесоса. Общий срок службы зависит от рекомендуемого веса для данной модели. При покупке матраcа убедитесь в том, что Ваш вес не превышает рекомендуемую нагрузку на матраc. При превышении рекомендуемой нагрузки срок службы матраcа снижается.

При соблюдении этих правил, матрас будет долго обеспечивать Вам необходимый комфорт и сохранит свои ортопедические свойства.

Зачем переворачивать матрас?

Рекомендуется переворачивать матрас не реже, чем 4 раза в год. Тем самым можно существенно продлить срок его эксплуатации.

Может ли ортопедический матрас вылечить заболевания позвоночника?

Это распространенное заблуждение. Правильно подобранный матрас может лишь способствовать успешному лечению или профилактике болезни, однако для борьбы с ней необходим комплексный подход при участии врача.

Качество продукции
Что такое ортопедический матрас?

Ортопедическим матрасом называют такой матрас, который позволяет позвоночнику находиться в физиологически правильном положении во время всего сна. Ваше тело уникально. Поэтому и восприятие удобства для вас индивидуально. Запомните: матрас не может быть ортопедическим для всех, он может быть ортопедическим именно для вас.

Какие бывают матрасы?

Прежде всего, матрасы подразделяются на пружинные и беспружинные. Пружинные матрасы, в свою очередь, делятся на матрасы с пружинным блоком “Bonnel” и матрасы на независимом пружинном блоке TFK. Блок Bonnel это блок с зависимыми пружинами которые соединены спиральной проволокой. Такие матрасы стоит покупать в качестве «дачного», или «гостевого» варианта, поскольку их ортопедические свойства сравнительно малы. Матрасы на независимом пружинном блоке TFK, где каждая пружинка находится в специальном чехле, обладают очень хорошим ортопедическим эффектом. Пружины в них подстраиваются под форму тела спящего человека, обеспечивая высокий уровень комфорта. Позвоночник во время сна находится в правильном физиологическом положении, снижается риск появления болей в спине.

Беспружинные матрасы отличаются от пружинных, прежде всего, тем, что вместо пружинного блока используются такие наполнители, как латекс, кокосовое волокно, сизаль и морская трава. Вес человека распределяется по поверхности матраса равномерно, благодаря чему достигается высокий ортопедический эффект и дополнительный комфорт.

Как долго прослужит матрас?

Срок службы матраса зависит как от его качества, так и от правильной эксплуатации. Срок службы матрасов “Соня” зависит от их комплектации. Как правило, он составляет от 5 до 12 лет, однако фактически может быть больше. Гарантия на матрасы “Соня” составляет 2 года, что выше требуемых сроков по ГОСТу.

У меня аллергия, какой матрас посоветуете?

При производстве матрасов “Соня” мы используем только гипоаллергенные, экологически чистые материалы и наполнители. Придя в салон, Вы сможете потрогать и посмотреть каждый из наполнителей в отдельности, и выбрать для себя “свой” вариант наполнения матраса. Более подробно о наполнителях можно почитать в разделе сайта "Наполнители".